Песочная терапия. "Руки знают, как решить загадку, с которой интеллект борется напрасно" К. Юнг.

песочная терапия, арт-терапия, психолог, психоаналитик, юлия мелащук,

В своей психотерапевтической практике я часто  использую проективные методики, которые помогают в работе с бессознательным клиента. Хочу познакомить  вас с  одной из техник проективной методики- техника «песочной терапии».

Техника «песочной терапии» возникла в рамках юнгианского аналитического подхода и во многом базируется на работе с символическим содержанием бессознательного как источником внутреннего роста и развития. Многолетние наблюдения и опыт показали, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых и является прекрасным средством для развития и саморазвития.

Процесс песочной терапии начинается тогда, когда в результате творческого импульса бессознательное  клиента  приходит в активное состояние и на территории песочницы он создает некий образ.

Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы отражаем в этой игре свой внутренний мир, насущные проблемы и потребности.

Основной принцип игр на песке – это создание стимулирующей среды, в которой человек чувствует себя комфортно и защищено и может проявить творческую активность. При этом полностью исключается негативная оценка действий и результатов и максимально поощряется фантазия и творческий подход. Реализация этих принципов позволяет усилить положительную мотивацию к занятиям и личностную заинтересованность в происходящем.

Еще один принцип – реальное "проживание", проигрывание всевозможных ситуаций вместе с героями сказочных сюжетов. Например, оказавшись в роли Героя, человек не просто предлагает тот или иной выход из трудной ситуации, но и реально разыгрывает ее на песке с помощью миниатюрных фигурок.

Многие психологи видят в отдельных крупинках символическое отражение автономности человека, а в песочной массе воплощение Жизни во Вселенной.

Песок обладает свойством пропускать воду. В связи с этим, специалисты парапсихологи утверждают, что он поглощает “негативную” психическую энергию, взаимодействие с ним очищает энергетику человека, стабилизирует его эмоциональное состояние.

Достаточный  тактильный контакт между матерью и ребенком дает последнему ощущение защищенности, а также оказывает согревающий и стимулирующий эффект. Способность к коммуникации посредством тактильных ощущений развивается раньше коммуникативных способностей посредством звуков, зрительных образов и языка. Тактильное  взаимодействие с окружающей средой начинается в детстве и продолжается на протяжении всей жизни, являясь важным средством эмоциональной экспрессии.

Поверхность песка ассоциируется с «кожными покровами» земли и с окружающей средой. Ранний опыт тактильной  коммуникации и ощущение человеком границ личного «пространства» проецируется на песочницу. Работа с песком выступает как средство компенсации незащищенности или недостаточной тактильной коммуникации.

Песочная терапия дает человеку возможность прикоснуться к своему глубинному подлинному "Я", выразить себя, признаться себе в чем-то очень важном, трепетном, а потому скрываемом.

Песочная терапия позволяет выявить и отработать актуальные проблемы клиента, родительские установки и родительское мировоззрение, основные негативные паттерны поведения, сформированные в детстве, виды ролевых взаимодействий клиента в максимально безопасном для клиента варианте, с использованием обращения к символическому миру.

Добро пожаловать на консультацию.

Психолог, психоаналитик Мелащук Юлия.

Статья написана с использованием материалов из следующих  источников:   Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. «Чудеса на песке. Песочная игротерапия."

Штейнхардт Ленор. « Юнгианская песочная психотерпия."