Эмоции. Идти у них на поводу или подавлять их?

эмоции, психотерапия, психолог, психоанализ, юлия мелащук, женщина, гармония

Мы ценим свою способность чувствовать, пока получаем от нее удовольствие, но как только чувства начинают причинять боль – стремимся избавиться от них или хотя бы «приглушить».

Это случается в детстве, когда чрезмерная фрустрация заставляет ребенка спасаться от слишком  болезненных переживаний. Это происходит во взрослой жизни, когда нам хочется защититься от боли потерь и разочарований. Кажется, что безопасней всего дать себе обещание никогда больше не любить и никому не доверять. Чтобы не быть уязвимыми, мы замыкаемся в себе, не впуская чувства, которые однажды причинили боль. Расплатой за это становится внутренняя пустота.

Определенные маневры помогают отвлечься от осаждающих переживаний, но, к сожалению, приносят лишь временное облегчение.

Чаще всего мы пытаемся занять себя какой-то деятельностью, укрыться от дискомфорта в разнообразных занятиях и ежедневной суете. Переключаемся на что-то, что приносит удовольствие, помогает расслабиться и справиться с напряжением: вкусную еду, выпивку, курение или покупку новой вещи. Привыкая действовать таким образом, мы в конце концов перестаем замечать и ощущать тревожные чувства. Организм автоматически посылает сигналы голода, когда фиксирует беспокойство, а нам кажется, что просто настало время подкрепиться. Проблема в том, что перестав замечать настоящие причины дискомфорта, мы теряем шансы изменить ситуацию, а только заполняем пустоту внутри едой, шопингом и т.д.

Еще один способ – найти человека, который любил бы нас и заглушал своей заботой нашу тревогу. Но даже найдя такого, мы будем вечно страдать от недостатка его любви и заботы. Вернее, нам будет казаться, что их недостаточно, ведь дискомфорт и тревожность никуда не исчезнут, как и наши чувства, вызывающие их.

Можно избавиться от напряжения и тревоги, закатив кому-нибудь скандал – выпустить пар вместе с агрессией и криком. Но такая «разрядка» дарит лишь краткосрочное облегчение, ничего не меняя в действительности.

К тому же, нужно учитывать связь нашей психики с физическим телом, ибо она неразрывна. Каждая эмоция вызывает в теле определенные ощущения. На физическом уровне мы проживаем то же самое, что и на психическом. Заставляя свои эмоции «молчать» мы просто переносим их в другую плоскость – выражать наши чувства начинает тело. Отсюда и берется психосоматика.

Но и это еще полбеды. Иногда мы блокируем свои чувства с такой силой, что не позволяем им воплотиться на физическом уровне. Тело в таком случае не болеет, но и эмоции никуда не деваются. В один «прекрасный» момент они вырываются с неконтролируемой силой при самых неподходящих обстоятельствах. Эта стихийность и непредсказуемость зачастую приводит к большим неприятностям. Невозможность вовремя унять злобу, побороть робость, справиться с волнением или неуверенностью вполне способны разладить наши дела и планы.

Неконтролируемость и спонтанность эмоций мешает нашим достижениям и долгосрочным целям. Там, где необходимо упорство, уверенность и целеустремленность, эмоциональные скачки уводят нас в сторону, вселяют сомнения и устремляют к ложным целям.

Всякие попытки уничтожить неприятные ощущения приводят к негативным последствиям. Но не меньшим опасностям мы подвергаемся, идя у эмоций на поводу. Обеспечить разумный контроль можно лишь развивая, тренируя и воспитывая наши эмоции. Точно так же, как мы развиваем наши умственные способности, мы можем воспитать нашу способность чувствовать и реагировать.

У домашнего питомца, пугающегося фена или пылесоса, гораздо меньше шансов проанализировать ситуацию – откуда берется страх и насколько он обоснован. Нас же природа наградила интеллектом и аналитическими способностями – дала все необходимые инструменты, чтобы разобраться в причинах эмоций и переживаний.

Прежде всего нужно понять, что подавлять свои эмоции – значит игнорировать проблему и бояться ее решать. С эмоциями необходимо работать – анализировать их и выяснять причины, чтобы затем успешно нейтрализовать. Если вы не справляетесь с этой работой в одиночку, обратитесь к опытному психотерапевту, психоаналитику, который поможет вам в этом.

Психолог, психоаналитик Мелащук Юлия.