Компульсивное переедание или кто такие обжоры.

похудение здоровье лишний вес мелащук юлия психолог обжорство переедание

От своих клиентов я часто слышу такие фразы «на меня вчера вечером напал жор», «чувствую себя обжорой» и т.д. В этой статье давайте разберемся все-таки кто такие обжоры. Во многих странах, особенно на западе, расстройства пищевого поведения превращаются в настоящие эпидемии. Наиболее распространенные среди них: обжорство, анорексия и булимия. Некоторые случаи обжорства могут быть связаны с длительными воздержаниями, такими как строгие диеты, голодания и т.п. Но в большинстве своем они являются последствиями психической и эмоциональной нестабильности, в конце концов превращаясь в настоящую зависимость.
Такая зависимость негативно влияет не только на физическое здоровье человека, но и на его душевное состояние, профессиональную деятельность, личную жизнь и социальную активность.

Все мы время от времени можем казаться себе обжорами. Особенно в праздничные дни или в гостях очень трудно отказаться от вкусных блюд, деликатесов и сладостей. Но, на самом деле, это еще не обжорство. 
Обжорство является расстройством пищевого поведения, при котором у человека часто и гораздо выше нормы обостряется аппетит, вследствие чего пища им поглощается в громадных количествах. Такие случаи носят название пищевых эксцессов. Следствием обжорства становится ожирение, которое наносит очередной удар по самооценке и самоуважению. Многие люди, подверженные обжорству, не отдают себе отчета в том, сколько съедают. Еда поглощается быстрым потоком до тех пор, пока не почувствуется некоторое облегчение. После пищевого эксцесса человек ощущает вину и отвращение к себе.. Человек избегает общества и людных мест, предпочитая одиночество. Это приводит к затворнической жизни и постоянному чувству бессилия.

Люди, подверженные компульсивному перееданию, отличаются подавленным самоощущением и часто впадают в депрессии. Приступы обжорства случаются с ними при перепадах настроениях, каких-либо жизненных трудностях, расстроенных чувствах, раздражении, волнении, грусти или злости.
Для многих больных, страдающих расстройством пищевого поведения, характерно пристрастие к алкоголю, совершение необдуманных действий, неумение брать на себя ответственность.

Признаки обжорства следующие:
- съедается большое количество пищи;
- еда поглощается очень быстро;
- питание становится малоуправляемым процессом;
- голод не проходит даже после еды;
- пища принимается в одиночестве, количество съеденного скрывается;
- даже после насыщения процесс еды не прекращается;
- приступы неконтролируемого поглощения еды вызывают чувство вины и отвращения к себе.

Без своевременного лечения обжорство приводит к тяжелым последствиям как в физиологической, так и в эмоциональной сфере. Люди, подверженные пищевым расстройствам, часто страдают гипертонией, сердечными заболеваниями, диабетом, раком, заболеваниями суставов, почек, пищеварения, нарушением сексуальных функций. 

Причины обжорства могут быть разными. Оно может возникнуть вследствие стресса, тревожности, меланхолии, скуки или гнева. Подобное компульсивное переедание – только симптом психологического расстройства, причины которого могут быть скрыты далеко в прошлом. Для человека в состоянии депрессии пища может превратиться в терапевтическое средство. Вкусная еда, приносящая удовольствие, становится попыткой заполнить эмоциональную пустоту.
Чрезмерное увлечение строгими диетами, аскетизмом и голоданием также может обернуться обжорством. Как и при булимии, периоды ограничений могут сменяться приступами неконтролируемого переедания. В отличие от булимии, обжорство не сопровождается последующей чисткой организма, поэтому больные набирают лишний вес, что часто приводит к ожирению.

Чаще всего при обжорстве еда призвана снизить психологический или физический дискомфорт от какого-то эмоционального возбуждения.
Хроническое переедание особенно опасно тем, что заставляет человека переживать и впадать в депрессию. Это в свою очередь снижает стрессоустойчивость, приводит к недосыпаниям и даже мыслям суицидального характера. Из-за плохого самочувствия и неудовлетворенности, таким людям трудно реализовать себя в работе, учебе, социальной жизни.

Парадокс в том, что больной обжорством и стремящийся похудеть человек, начиная соблюдать строгую диету, часто получает обратный эффект. Лечение в данном случает должно включать поведенческую терапию и психотерапевтическое консультирование, ведь главное для больного – изменить свои реакции на стрессовые ситуации. Человек должен отслеживать, каким образом различные стрессы в его жизни задают тон привычкам питания. Полезной в данном случае будет как индивидуальная терапия, так и общение в группах.
Межличностная психотерапия поможет понять ошибочность мыслительных схем и установок, изменить укоренившиеся стереотипы и образ жизни. Человек научится более позитивно относиться к себе и своему телу - без чувства вины и беспомощности.
Разумеется, контроль потребления пищи и некоторая корректировка образа жизни тоже необходимы. Большую пользу принесут занятия фитнесом – они не только помогут избавиться от лишнего веса, но также поспособствуют снижению тревожности и стрессов.

Психолог, психоаналитик Юлия Мелащук.