Выбирая одиночество от чего мы защищаемся

Когда на консультациях я слышу от своих клиентов- мне и одной/одному хорошо, понимаю, что таким образом человек
защищается, спасается от переживаний и боли, которые он приобрел в прошлых отношениях.

Я сейчас говорю не про то желание одиночества, где хочется побыть иногда в своем личном пространстве- переосмыслить, проанализировать какие-то моменты своей жизни, просто "зависнуть" в конце-концов. 
Это абсолютно естественное желание, я бы даже сказала здоровая потребность каждого.

Я говорю про ту категорию людей, которые осознанно отказываются от контакта с Другим, выбирая маску ненуждающегося в партнерстве, независимого и самостоятельного. 
У каждого на это своя причина, но всегда это реакция на травматичное событие в прошлом.

На самом деле иллюзия того, что одному быть безопаснее, чем в отношениях, где есть риск того, что Значимый Другой причинит боль, лишает человека вкусить ту радость быть в контакте.

Быть в тех отношениях, где ты дорог, любим, где скажут "все будет хорошо, я рядом" когда ты провалился в бездну переживаний, где с тобой поделятся своими сокровенными мыслями и ты почувствуешь это безграничное доверие, где ты можешь выразить свои эмоции и тебя примут такого несовершенного.

Отношения с Другим это всегда не просто, но получая позитивный опыт контакта с психоаналитиком во время терапии, вы переносите этот опыт в жизнь и строите уже те отношения, в которых не страшно, в которых вы готовы пожертвовать своим, якобы удобным, одиночеством.

Ваш психоаналитик Юлия Мелащук.